Шоколадный торт, прослоенный фруктовым желе - кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой |
Чем хорош этот торт? Недорогой рецепт, быстрота приготовления, нежный сочный вкус. А желейный слой на ваше усмотрение, хотите - прокладывайте, не хотите - и так вкусно будет))))
В глубокую миску насыпьте сухие ингредиенты -
1 стакан сахара, 2 ст. л. какао-порошка (можно Несквик), 1 стакан муки, щепотка соли.
Отдельно взбейте 2 яйца, 1 стакан кефира, 1 ч.л. соды, погасив ее лимонным соком. Влейте в сухую смесь, размешивая, чтобы не получилось комочков.
Добавьте 2 ст.л. растительного масла, пакетик ванильного сахара. Хорошо размешайте и взбейте венчиком. Тесто должно покрыться пузырьками.
Форму для выпечки круглую диаметром 23 см или квадратную со стороной около 20 см смажьте маслом, посыпьте мукой. Вылейте 1/3 часть теста. Пеките в предварительно разогретой до 250градусов духовке 5-7 минут. Готовность пробуйте спичкой или деревянной шпажкой - вынутые из середины коржа, они должны быть сухими, без следов теста. Корж снимите на доску.
В этой же форме испеките таким же образом еще 2 коржа, каждый раз смазывая и посыпаю поверхность формы. Каждый готовый корж кладите на отдельную доску - поверхность горячего коржа легко прилипает. Когда коржи остынут, чуть обрежьте края, подравнивая, потом этими обрезками декорируем бока торта. Пока они остывают, приготовьте крем и желе. Готовое светлое желе из 2-х пачек (лимонное или ананасовое) залейте кипятком, но не 4 стаканами, как указано на пачках, а 3-мя. Размешайте и вылейте в ту же форму, в которой пеклись коржи, простелив ее пищевой пленкой. Поставьте застывать. Магазинную сметану 30%, для крема нужно отвесить. Перелейте 800гр сметаны в тканевой мешочек или салфетку и подвесьте над мисочкой на несколько часов. Лишняя жидкость стечет, сметана загустится. Если у вас базарная сметана, то она и так достаточно густа, отвешивать ее не надо. Взбейте отвешенную сметану со стаканом сахара и лимонной цедрой. Намажьте застывшее желе слоем крема, положите поверх первый корж. Аккуратно переверните все это сооружение на поднос, осторожно снимите пленку с желе. Подравняйте края, потому как всегда желе получается чуть шире коржей. Обрезки желе соберите в миску. Положите слой крема на желе, далее второй корж, снова крем и накройте третьим коржом. Промажьте кремом со всех сторон и поставьте на часик в холодильник, чтобы торт укрепился. Финальный аккорд - положите еще немного поверх торта, бока обсыпьте обрезками коржей, горкой выложите желе и полейте остатками крема.
|