На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

семейство бобовых(фасоль) рецепты

 моя страсть)))-фасоль!


Семейство бобовых: фасоль (рецепты).



Фасоль – величайший источник белков. По качеству белки фасоли сходны с животными белками, что делает фасоль ценнейшим продуктом в местах недостаточного употребления мяса и незаменимым для вегетарианцев. Кроме белков, семена фасоли содержат клетчатку, крахмал, витамины С, группы В, каротин и РР, микро- и макроэлементы.
Зелёные плоды содержат меньше белка, но больше витаминов и сахаров. Фасоль используют для профилактики и лечения сахарного диабета и заболеваний печени.

Любую фасоль, кроме маша, нужно обязательно термически обрабатывать. Дело в том, что в сырой фасоли содержатся вещества гликозид фазин и фазеолунатин, способные вызвать серьёзное отравление. Вредные вещества легко разрушаются при долгом замачивании и сильном нагревании. Поэтому фасоль замачивают на несколько часов (не менее 5), сливают воду и варят в свежей воде. Замачивание полезно ещё и тем, что в воде растворяются олигосахариды фасоли, не переваривающиеся человеческим организмом, вызывающие образования газов и сильно усложняющие пищеварение. Кроме этого при замачивании бобы размягчаются и набирают первоначальный вес. Очень важно соблюдать при нагревании стабильно высокую температуру. Некоторые виды посуды, особенно для медленного приготовления пищи, в которых поддерживается температура около 75 градусов, опасны недостаточным прогревом фасоли, токсичные вещества в которой не разрушатся, а наоборот - усилятся, причём в несколько раз. Особенно коварна в этом отношении красная и белая обыкновенная фасоль. Зелёную фасоль достаточно просто отварить и, слив воду, пожарить в масле на среднем пламени.
Польза варки фасоли ещё и в том, что только в готовом виде содержащиеся в сырой фасоли ингибиторы, угнетающие работу ферментов поджелудочной железы, разрушаются и позволяют усвоить ценный белок целиком.




[more]

Лобио
Ингредиенты:
2 стакана красной фасоли,
2 головки лука,
1 стакан очищенных грецких орехов,
1 ст. л. винного уксуса,
1 ч. л. молотого кориандра,
1 ст. л. приправы хмели-сунели,
пучок зелени кинзы,
соль по вкусу.

Приготовление:
Фасоль замочите на 8 часов, отварите.
Обжарьте лук в растительном масле, добавьте толчёные орехи и затем уксус, потушите, помешивая эту массу 3-5 минут. Смешайте с фасолью, добавьте специи и оставьте тушиться на 10-15 минут. Подсолите, если требуется. При подаче на стол посыпьте блюдо зеленью.

Зелёная фасоль по-африкански
Ингредиенты:
200 г зелёной фасоли,
100 мл томатного сока,
30 г сливочного масла,
зелень петрушки,
соль, сода.

Приготовление:
Стручки фасоли промойте и порежьте пополам по ширине. Положите их в кипящую подсоленную воду, добавьте щепотку соды и варите до готовности. Слейте воду, залейте томатный сок и сливочное масло и варите ещё 15-20 минут на медленном огне. Готовое блюдо густо посыпьте петрушкой.

Зелёная фасоль с помидорами по-итальянски
Ингредиенты (на 8 порций):
1 кг зелёной фасоли,
500 г помидоров,
80 г сливочного масла,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
зелень,
соль, перец.

Приготовление:
От каждого стручка отделите нити, связывающие половинки створок. Помидоры очистите от кожуры, обдав их кипятком, и нарежьте. Лук и чеснок мелко порежьте. Обжарьте на раскалённой сковороде в сливочном масле помидоры и лук, добавьте зелень, фасоль, чеснок и перец. Тушите ещё 10 минут. При подаче посыпьте всё петрушкой.

Макароны с фасолью
Необходимые продукты:
макароны - 300 г
фасоль консервированная - 1 стакан
лук репчатый - 2 головки
масло сливочное - 2 ст. ложки
печенка - 2 ст. ложки
вода - 4 стакана
соль - по вкусу
зелень петрушки и укропа 
Способ приготовления блюда:

Макароны сварить в подсоленной воде, воду слить.

Рубленый лук пассеровать на масле 3–5 минут, затем добавить томат-пюре, фасоль и прогреть в течение 5–7 минут.

Овощи перемешать с горячими макаронами, снова прогреть 3–5 минут.

При подаче посыпать рубленой зеленью.

Теплый салат с фасолью и ветчиной
Ингредиенты:

200 г стручковой фасоли
200 г брокколи
150 г сладкого перца (1 средний)
200 г ветчины или карбонада
50 г сыра
соль и перец по вкусу

Ветчину нарезаем соломкой и обжариваем 5 минут на растительном мале.
Фасоль и брокколи жарим на оливковом масле 5 минут, предварительно не размораживая.
Добавляем нарезанный соломкой перец и жарим до готовности.
Соединяем овощи и ветчину, пару минут прогреваем вместе, затем раскладываем по тарелкам и посыпаем тертым сыром.

Фасоль по-американски
Ингредиенты:
Фасоль отварная – 100 гр.
Копченая свиная грудинка – 50 гр.
Сливочное масло – 20 гр.
Лук – 1/2 шт.
Томатная паста – 1 ст.лож.
зелень петрушки
соль
бульон.

Приготовление:
Мелко нарезанный лук спассеруем в масле, добавим томатную пасту и свиную грудинку, нарезанную соломкой. Все это поджарим, посолим, зальем бульоном и варим, до тех пор пока грудинка не станет мягкой. Затем смешаем с отварной фасолью и тушим 10-15 минут. Перед подачей посыпим зеленью петрушки.

Острый томатный суп с фасолью
1 луковица
150 г томатного пюре
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. порошка чили
1 ч. л. морской соли
140 г красной консервированной фасоли
200 мл овощного бульона
несколько веточек петрушки  


Способ приготовления
Лук нарезать четвертинками колечек, обжарить на растительном масле. Добавить томатное пюре и чили, перемешать и прогреть. Фасоль промыть и добавить к томатному пюре, тушить еще минут 20 без крышки. Затем томатное пюре с фасолью выложить в бульон. Должна получится довольно густая консистенция. При необходимости, можно растолочь немного фасоли и добавить в суп, чтобы загустить. Можно так же добавить ложку томатной пасты. Готовить еще минут 5, проверить на специи, перед подачей добавить рубленую петрушку.

"Грибной салат с фасолью"
Необходимые продукты:

На 2-4 порции:
1 банка консервированных нарезанных шампиньонов
1 банка консервированной фасоли
1 головка лука
1 зубчик чеснока
майонез
Рецепт приготовления:

Для салата можно попробовать и белую и красную фасоль, вкусно получается в любом случае.

Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить.
Фасоль, грибы, лук перемешать; выдавить 1 зубчик чеснока; заправить майонезом.
Дать немного настояться.

Салат из креветок с фасолью
Стручковая фасоль 250 г Очищенные вареные креветки 100 г
Слегка обжаренные лесные орехи без кожицы 50 г
Для заправки:
Тертый мускатный орех
1/4 чайной ложки
Растительное масло 3 столовые ложки
Лимонный сок 2 столовые
ложки
Соль
Фасоль очистите от соединительной жилки, обрежьте верхушки, положите в пароварку, накройте крышкой и обработайте паром в течение 6 минут. Добавьте креветки и продолжайте паровую обработку еще 2—3 минуты. Креветки должны хорошо прогреться, а фасоль немного размягчиться.
Переложите фасоль и креветки на блюдо. Тщательно перемешайте ингредиенты заправки и залейте ею салат. Слегка перемешайте. Оставьте охлаждаться не менее чем на 2 часа.
Непосредственно перед подачей посыпьте лесными орехами.

наверх