На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

тефтели в сметанно-томатном соусе

 Тефтели в сметанно-томатном соусе






Для тефтелей:

фарш - около 400 г

пару кусочков черствого белого хлеба без корочек

молоко или вода для замачивания хлеба

1 маленькая луковица (можно взять сразу 1 большую луковицу и поделить пополам для тефтелей и для соуса)

1 большой или 2 маленьких зубчика чеснока

мука для обваливания тефтелей

растительное масло для обжаривания

соль, молотый перец по вкусу


Для соуса:

100 г томатной пасты (можно варьировать по своему вкусу)

250 г сметаны

1 ст. ложка с верхом муки

1 маленькая луковица

1 большой или 2 маленьких зубчика чеснока

1/3 ч. ложки сахара

1-2 стакана воды или бульона (в зависимости от желаемой консистенции соуса)

растительное масло для обжаривания лука

соль, перец-горошком, лавровый лист, сухая зелень - по вкусу


Приготовление:

Замочить в воде или молоке хлеб минут на 10.

Мелко нарезать лук и чеснок и обжарить на разогретом масле до золотистого цвета. Смешать фарш, слегка отжатый хлеб и лук с чесноком, посолить, поперчить и хорошо вымесить вилкой.

Смачивая руки водой, скатать шарики. Обвалять их в муке и обжарить на разогретом масле со всех сторон, постоянно переворачивая. Выложить в кастрюлю, закрыть крышкой.

Точно так же порезать и обжарить лук и чеснок для соуса. Влить в сковороду с луком воду или бульон и тушить на маленьком огне 3-5 минут. Добавить томат, соль, сахар, перец горошком и продолжать тушить.

Параллельно на сухую сковороду всыпать 1 ст.л. муки и поставить жарить, все время помешивая. Когда мука слегка потемнеет, снять с огня, всыпать в мисочку с холодной водой и разбить вилкой до удаления комочков. Влить в соус, постоянно помешивая. Довести до кипения.

Сметану выложить в небольшую кастрюльку, поставить на слабый огонь и довести до жидкого состояния, все время помешивая. До кипения не доводить. Вылить в соус, размешать и прокипятить.

Влить соус в кастрюлю с тефтелями, добавить лавровый лист и сухую зелень. Варить все вместе еще минут 15.

Тефтели можно приготовить заранее. Подавать лучше всего с рисом и свежими овощами.


Автор рецепта ziuk_cook_book

наверх