На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Запеченные овощи под пикантным соусом

 

Запеченные овощи под пикантным соусом



Ингредиенты:

Фарш (говядина + свинина ) - 400-500 г
Лук репчатый (по возможности красный, 1 шт. для фарша, 1 шт. для соуса) - 2 шт
Чеснок (3 зуб. в фарш, 2-4 шт. для соуса) - 5-7 зуб.
Горчица - 1 ч. л.
Соевый соус - 1 ст. л.

Картофель (средняя, сырая) - 1 шт
Свежая зелень (укроп, петрушка)
Прованские травы (любые, какие есть) - 0,5-1 ч.
л.
Смесь перцев молотых
Паприка молотая
Соль
Кабачок (небольшой) - 1 шт
Баклажан (небольшие) - 2 шт
Помидор - 1 шт
Перец сладкий - 2 шт
Слива (черная, крупная) - 5-6 шт
Паста томатная - 1 ч. л.
Сметана - 4-5 ст. л.
Масло оливковое - 2 ст. л.
Имбирь молотый - 1/4-1/3 ч. л.
Сахар (если сливы кисловатые) - 1 ч. л.
Вода (больше или меньше, в зависимости от консистенции соуса) - 100-150 мл

Рецепт:

В фарш добавляем 1 мелко порезанную луковицу (желательно синюю), 1 ч.л. горчицы, соевый соус, 3 выдавленных зубчика чеснока, немного рубленой зелени петрушки, прованские травы (или какие есть), паприку, смесь перцев, соль и натертую на мелкой терке сырую картофелину.

Все хорошо перемешиваем и даем фаршу постоять 30-40 минут.

Баклажаны моем и режем колечками. Сверху присыпаем их солью, перемешиваем руками и оставляем на 10-15 минут, как раз пока подготовим все остальное.

Вообще такая процедура актуальна для больших баклажан, маленькие, как правило, не горчат. Я всегда беру маленькие, лучше два, но по 5 рублей, чем 1 и здоровый.

У слив удалить косточку и очистить шкурку, у спелых слив она снимается легко, но можно и оставить, если она вас не будет потом смущать в готовом блюде.

Вторую луковицу, перцы и остальной чеснок очистить.


В кухонных комбайн складываем помидор, перцы, сливы, лук, чеснок, зелень укропа и петрушки, все это перемалываем.

Добавляем в перемолотые овощи томатную пасту, молотый имбирь, сахар (при необходимости), сметану, соль, смесь перцев, оливковое масло, воду, перемешиваем.

Кабачок очистить от шкурки и тоже порезать колечками.

Посыпанные баклажаны солью промыть под холодной водой.

Баклажаны и кабачки разложить и распределить на них равномерно весь фарш.

Берем подходящую форму для запекания в духовке. У меня квадратная форма 24 см.

Выкладываем рядками кругляшки с фаршем баклажан и кабачков поочередно.

Заливаем все это нашим соусом и ставим в разогретую духовку на 30-40 минут при 180 С, до готовности овощей.

Через 30 минут проверить, для меня вкуснее, когда овощи остаются плотненькие и похрустывают, но это дело вкуса, поэтому готовность определяет каждый сам.


Из выпуска от 09-08-2009 рассылки
«Свежие рецепты на "Поваренок.ру»
наверх