На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Весенние цветы

 

Весенние цветы.

Согласно древнегреческого мифа
Была когда-то Эхо юной нимфой.
Любовь её разбил об эгоизм,
Как утлое судёнышко о рифы,
Самовлюблённый юноша Нарцисс.
Влюблён он был в своё лишь отраженье,
Собой любуясь сутки у ручья.
Не трогала его любовь ни чья,
Ни дев страданья, ни угрозы мщенья.



Напрасно Эхо милого звала ─
С любовью безответной умерла,
Как без воды под знойным солнцем колос.
Иссохла телом вся она дотла ─
Живым остался только нимфы голос.
Нарцисса вдруг заплавали черты
От чар богини мщенья Немезиды
И сердцеед истаял знаменитый ─
Он стал цветком холодной красоты.

Ю.Юркий

В разные времена, у разных народов нарцисс пользовался любовью и имел различное значение.

Древние римляне жёлтыми нарциссами встречали победителей битв. Изображение этого цветка встречается на стенах древней Помпеи. Его приносили в жертву Фуриям и Плутону.

У китайцев цветок нарцисса обязателен в каждом доме в новогодний праздник. Им украшают алтари богов, его носят в этот день во всех торжественных процессиях.

В Древней Персии нарцисс называли ,,наргис”. На современном персидском языке его название звучит несколько иначе - ,,наргэс”, и в переводе означает ,,красивый глаз”.

Новые краски приобрёл образ нарцисса в классических персидских романсах: часто встречающееся в них выражение ,,наргэс мает” означает ,,томный взгляд”. Значительную роль играет нарцисс и в мусульманской традиции. Магомет сказал о цветке: ,,У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб - пища для тела, а нарцисс - пища для души”.

В Древней Греции восприятие нарцисса было совершенно иным. Там его образ приобрёл символическое значение самовлюблённого человека.

В Европу нарцисс попал в 1570 году из Константинополя, как подарок лорду Казначейства Англии и выращивался сначала в его знаменитом саду на берегу Темзы. А в настоящее время нарцисс - самый любимый цветок англичан, которому по популярности в Великобритании уступает даже роза.

В Швейцарии устраивались праздники нарцисса: в первое воскресенье мая все здания украшали разноцветными флагами, а двери домов и магазинов - гирляндами из нарциссов.

В Пруссии нарциссы были символом любви и счастливого брака. Выходившая замуж девушка увозила цветок из родительского дома и ухаживала за ним, чтобы он лучше рос, ибо, согласно поверью, от его вида зависело счастье новой семьи.

Нарциссы некоторых видов содержат эфирное масло, а луковицы - алкалоиды, поэтому нарциссы издавна широко используются в парфюмерии и медицине.

Европейские травники считали цветок нарцисса талисманом, привлекающим любовь женщин...

Рекомендуем
Популярное
наверх