На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рождественская птица

 

Рождественская птица (несколько рецептов из утки, индейки и гуся) - кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой      
 
 

Какой новогодний или рождественский стол без праздничной птички?!!!

Я предлагаю вам на выбор несколько рецептов, и посложнее, и полегче, но все очень вкусные!

Для фотографии я приготовила домашнюю уточку, гуся мы едим редко, все таки мясо тяжеловатое.

Но рецепты выкладываю только опробованные и для гусятины)))

 

утка

 

 


УТКА В ЧЕРНО-СМОРОДИНОВОМ МАРИНАДЕ

 

Молодую уточку хорошо выпотрошите, промойте.

Приготовьте маринад - 1 стакан сметаны,

2 ст.л. черносмородинового желе(или варенья),

1 ч.л. горчицы,

1 ч.л. сухого кориандра,

1/3 ч.л. корицы,

3 больших зубчика чеснока, меленько порезанного.

Хорошо натрите утку со всех сторон и внутри этим маринадом, положите в пакет из фольги спинкой вниз, закрутите плотно, затем в емкость с крышкой и на сутки в холодильник.

Почаще  переворачивайте птичку, чтобы промариновалась равномерно.

В этой же фольге поместите утку в жаровню на спинку, поставьте в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов.

Запекайте 30 минут.

Затем нарежьте крупными кубиками 2 яблока, 1 лимон, промойте кипятком 2 ст.л. изюма.

Все это перемешайте, посыпьте сухим кориандром.

Выньте жаровню с уткой из духовки, раскройте фольгу.

В брюшко птицы поместите фрукты.

Утку посолите со всех сторон.

Из небольших крепких яблок вырежьте сердцевину.

Смешайте смородиновое желе или варенье с равным количеством готового хрена, заполните яблоки.

Поставьте их вокруг утки.

Верните противень в духовку и допеките птичку до готовности, часто поливая выделившимся соком.

Она приобретет лакированный аппетитный вид, а какие запахи пойдут из кухни - я вам передать не могу!

!!))))

 

утка

 

УТКА ЗАПЕЧЕННАЯ С АЙВОЙ

Утку натрите крупной солью, черным молотым перцем и 3-4 растертыми зубчиками чеснока, полейте 1/2 стакана красного сухого вина.

Придавите небольшим грузом и пусть уточка промаринуется примерно 3-4 часа.

Не забывайте периодически поворачивать ее!

Свежую айву 2-3шт. небольшого размера очистите от кожицы, порежьте крупными кубиками и опустите на 5-7 минутв кипящую, чуть подкисленную лимонным соком, воду.

Сразу же обдайте холодной водой.

Если вы заготовили айву с осени, то просто отцедите от жидкости.

Перемешайте айву с 1 ч.л. сухого базилика и щепоткой мяты, немного подсолите и наполните плотно брюшко птицы.

Отверстие лучше зашить толстой ниткой, чтобы весь сок оставался внутри, придавая обалденный аромат утиному мясу.

Запекайте как обычно, то есть при 220 градусах, сначала накрыв фольгой или крышкой, потом открыв, чтобы мясо зарумянилось,  и часто поливая соком.

 

ГУСЬ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ С ЯБЛОКАМИ

Тушка молодого гуся весом около 3 кг позволит почувствовать праздник семье из 4 человек в течении двух дней.

Гуся потрошим, опаливаем и натираем снаружи и изнутри смесью соли, перца, толченого чеснока.

Оставляем с полчасика промариноваться.

Тем временем подготовим 8-10 кисло-сладких яблок.

Разрежем пополам, вырежем сердцевину и воткнем в мякоть несколько кусочков грецкого ореха, смажем срез медом.

В середину гуся вкладываем яблоки, сколько войдет.

Грубой ниткой зашиваем отверстие и начинаем жарить.

На глубокий противень наливаем стакан сухого красного вина.

Кладем гуся на спинку и жарим при температуре 200 градусов около часа.

Часто заглядываем внутрь духовки и длинной такой ложкой поливаем гусика...(Помните инженера
из "12 стульев" - "Мусик ! Ну где же гусик ?")))))

Через час поворачиваем гуся на пузико и жарим точно так же еще час, поливая соком.

Через час вынимаем гуся, обмазываем поверхность его медом.

Кладем рядом с ним оставшиеся яблоки и жарим еще минут 20-30 до смягчения яблок.

Внимание! Как только гусь обмазан медом, поливать его нужно чуть ли не каждые 5-7 минут и уменьшить огонь в духовке - иначе корочка очень легко подгорит!

Все ! Гусь, источавший такие ароматы. что ваши близкие были близки к обмороку, готов к
процессу уничтожения.....

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ГУСЬ НУ ОООООЧЕНЬ БОЛЬШОЙ?

1. А вы снимите с кусков всю кожу, срежьте жир - его можно вытопить на маленьком огне, слить
в чистую банку и потом добавлять к тушеной картошке, капусте, в рассольник и пр..

Кстати им можно натирать грудину при кашле - отлично прогревает бронхи!

А мясо обжарьте и потушите до готовности с большим количеством лука, яблоками, шампиньонами.

Получится очень вкусное жаркое.

2. Можно гусятину потушить до мягкости, отдельно обжарить лук и квашеную капусту, потом все
соединить и потушить вместе, очень вкусно и не жирно - капуста впитает весь лишний жир из
мяса.

3. Можно куски гуся залить кефиром на сутки, часто переворачивая их.

А потом протереть бумажными полотенечками, посолить-поперчить и обжарить до корочки.

Сложить в гусятницу или глубокую жаровню, добавить яблоки, головку чеснока, разобранную на зубчики, залить небольшим количеством воды и тушить на самом маленьком огне под крышкой часа 3, периодически подливая немного воды - обалдеть как вкусно!

 

Ну и напоследок королева рождества!

Я готовила ее в те далекие годы, когда в доме было много народа. А теперь нашей маленькой семье не осилить целую...

Поэтому верьте на слово, фото не будет.


РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИНДЕЙКА С ОРЕХАМИ

Самая удачная птица на 2-2,5 кг. Причем женского пола, индюки-мужики погрубее будут да
пожестче. Из них бульон хорош, и фарш.

Если вам удалось купить свежайшую, только что забитую, непременно положите ее на 2-3 часа
в холодильник, а только потом готовьте.

Если же индейка попалась замороженная, тоже положите ее...в теплой кухне для размораживания.

Этот рецепт для запекания индейки целиком.

Промытые потроха - печенку, сердце, желудок - проварите в воде минут 20-25.

Телячью печень граммов на 300 порежьте кусками и обжарьте в сливочном масле до золотистой корочки.

Прокрутите через мясорубку дважды потроха, жареную печень, хороший ломоть белой булки,
вымоченной в сливках и 300гр грецких орехов
, предварительно прокаленных на сухой сковородке до появления приятного аромата.

Хорошо взбейте фарш миксером, по одному добавляя 3 яйца и 100гр сливочного масла.

Посолите по вкусу, добавьте белый молотый перец и мускатный орех.

Вымытую тушку индейки просто посолите, мариновать ее не надо, и так ароматное мясо.

Если вам не лень, то предварительно выньте жесткие сухожилия из ножек - они портят весь кайф.

Вложите фарш внутрь и немного под кожу в грудке, отверстия зашейте толстой ниткой.

В глубокий противень влейте полстакана воды, немного растительного масла.

Положите индейку вверх ножками и жарьте, прикрыв фольгой в течении примерно часа на 200градусах.

Потом переверните, снова накройте фольгой и еще около часа.

Воду периодически подливайте.

Снимите фольгу, положите вокруг птицы наструганный имбирный корень и подрумяньте ее, все
время поливая выделившимся соком и поджаренным имбирем.

Ориентируйтесь по времени примерно так - на каждый килограмм птицы час жарки при средней температуре.

Но основной ориентир - ваша духовка и глаза, следите, чтобы не подгорела!

Облегчает задачу так называемый "рукав". Положили в него птицу, завязали краешки и жарим,
не поливая, а только поглядывая и спицей проверяя готовность.

Перед подачей к столу выньте нитки, фарш разложите вокруг птицы красивыми кучками,
шариками, сформированными при помощи ложки.

ИНДЕЙКА БЕЗ ЗАМОРОЧЕК.

Птичку аккуратно порежьте на крупные куски, стараясь не очень деформировать их.

Посолите, обжарьте на сливочном масле со всех сторон до румяной корочки.

Сложите в глубокую сковороду, подлейте чуть воды и потушите до готовности с луком и
специями
.

На блюдо горкой выложите гарнир - рис с овощами или картофельное пюре, взбитое со сливками.

На нем, как на постаменте, соберите целую индейку из тушеных кусков, прикрывая "швы" между
кусками петрушкой или ягодами брусники.

Возни меньше, мясо тает во рту, эффект достигнут меньшими усилиями))))

И теперь соус к этой птичке.

Слейте сок, оставшийся после жарки, процедите его.

В металлической тарелочке подожгите 2-3 кусочка рафинада, облитых ромом или коньяком.

Влейте жженку в мясной сок, добавьте ложку любой настойки на травах - лучше Зубровки или можжевеловой водки.

По вкусу подсолите и чуть-чуть брусничного варенья.

 

наверх