Рождественская птица (несколько рецептов из утки, индейки и гуся) - кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой |
Какой новогодний или рождественский стол без праздничной птички?!!! Я предлагаю вам на выбор несколько рецептов, и посложнее, и полегче, но все очень вкусные! Для фотографии я приготовила домашнюю уточку, гуся мы едим редко, все таки мясо тяжеловатое. Но рецепты выкладываю только опробованные и для гусятины)))
УТКА В ЧЕРНО-СМОРОДИНОВОМ МАРИНАДЕ
Молодую уточку хорошо выпотрошите, промойте. Приготовьте маринад - 1 стакан сметаны, 2 ст.л. черносмородинового желе(или варенья), 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. сухого кориандра, 1/3 ч.л. корицы, 3 больших зубчика чеснока, меленько порезанного. Хорошо натрите утку со всех сторон и внутри этим маринадом, положите в пакет из фольги спинкой вниз, закрутите плотно, затем в емкость с крышкой и на сутки в холодильник. Почаще переворачивайте птичку, чтобы промариновалась равномерно. В этой же фольге поместите утку в жаровню на спинку, поставьте в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Запекайте 30 минут. Затем нарежьте крупными кубиками 2 яблока, 1 лимон, промойте кипятком 2 ст.л. изюма. Все это перемешайте, посыпьте сухим кориандром. Выньте жаровню с уткой из духовки, раскройте фольгу. В брюшко птицы поместите фрукты. Утку посолите со всех сторон. Из небольших крепких яблок вырежьте сердцевину. Смешайте смородиновое желе или варенье с равным количеством готового хрена, заполните яблоки. Поставьте их вокруг утки. Верните противень в духовку и допеките птичку до готовности, часто поливая выделившимся соком. Она приобретет лакированный аппетитный вид, а какие запахи пойдут из кухни - я вам передать не могу! !!))))
УТКА ЗАПЕЧЕННАЯ С АЙВОЙ Утку натрите крупной солью, черным молотым перцем и 3-4 растертыми зубчиками чеснока, полейте 1/2 стакана красного сухого вина. Придавите небольшим грузом и пусть уточка промаринуется примерно 3-4 часа. Не забывайте периодически поворачивать ее! Свежую айву 2-3шт. небольшого размера очистите от кожицы, порежьте крупными кубиками и опустите на 5-7 минутв кипящую, чуть подкисленную лимонным соком, воду. Сразу же обдайте холодной водой. Если вы заготовили айву с осени, то просто отцедите от жидкости. Перемешайте айву с 1 ч.л. сухого базилика и щепоткой мяты, немного подсолите и наполните плотно брюшко птицы. Отверстие лучше зашить толстой ниткой, чтобы весь сок оставался внутри, придавая обалденный аромат утиному мясу. Запекайте как обычно, то есть при 220 градусах, сначала накрыв фольгой или крышкой, потом открыв, чтобы мясо зарумянилось, и часто поливая соком.
ГУСЬ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ С ЯБЛОКАМИ Оставляем с полчасика промариноваться. Тем временем подготовим 8-10 кисло-сладких яблок. Разрежем пополам, вырежем сердцевину и воткнем в мякоть несколько кусочков грецкого ореха, смажем срез медом. В середину гуся вкладываем яблоки, сколько войдет. Грубой ниткой зашиваем отверстие и начинаем жарить. На глубокий противень наливаем стакан сухого красного вина. Кладем гуся на спинку и жарим при температуре 200 градусов около часа. Часто заглядываем внутрь духовки и длинной такой ложкой поливаем гусика...(Помните инженера Кладем рядом с ним оставшиеся яблоки и жарим еще минут 20-30 до смягчения яблок. Внимание! Как только гусь обмазан медом, поливать его нужно чуть ли не каждые 5-7 минут и уменьшить огонь в духовке - иначе корочка очень легко подгорит! Все ! Гусь, источавший такие ароматы. что ваши близкие были близки к обмороку, готов к 1. А вы снимите с кусков всю кожу, срежьте жир - его можно вытопить на маленьком огне, слить Кстати им можно натирать грудину при кашле - отлично прогревает бронхи! А мясо обжарьте и потушите до готовности с большим количеством лука, яблоками, шампиньонами. Получится очень вкусное жаркое. 2. Можно гусятину потушить до мягкости, отдельно обжарить лук и квашеную капусту, потом все 3. Можно куски гуся залить кефиром на сутки, часто переворачивая их. А потом протереть бумажными полотенечками, посолить-поперчить и обжарить до корочки. Сложить в гусятницу или глубокую жаровню, добавить яблоки, головку чеснока, разобранную на зубчики, залить небольшим количеством воды и тушить на самом маленьком огне под крышкой часа 3, периодически подливая немного воды - обалдеть как вкусно!
Ну и напоследок королева рождества! Я готовила ее в те далекие годы, когда в доме было много народа. А теперь нашей маленькой семье не осилить целую... Поэтому верьте на слово, фото не будет. Если вам удалось купить свежайшую, только что забитую, непременно положите ее на 2-3 часа Если же индейка попалась замороженная, тоже положите ее...в теплой кухне для размораживания. Этот рецепт для запекания индейки целиком. Телячью печень граммов на 300 порежьте кусками и обжарьте в сливочном масле до золотистой корочки. Прокрутите через мясорубку дважды потроха, жареную печень, хороший ломоть белой булки, Хорошо взбейте фарш миксером, по одному добавляя 3 яйца и 100гр сливочного масла. Посолите по вкусу, добавьте белый молотый перец и мускатный орех. Если вам не лень, то предварительно выньте жесткие сухожилия из ножек - они портят весь кайф. Вложите фарш внутрь и немного под кожу в грудке, отверстия зашейте толстой ниткой. В глубокий противень влейте полстакана воды, немного растительного масла. Положите индейку вверх ножками и жарьте, прикрыв фольгой в течении примерно часа на 200градусах. Потом переверните, снова накройте фольгой и еще около часа. Воду периодически подливайте. Снимите фольгу, положите вокруг птицы наструганный имбирный корень и подрумяньте ее, все Ориентируйтесь по времени примерно так - на каждый килограмм птицы час жарки при средней температуре. Но основной ориентир - ваша духовка и глаза, следите, чтобы не подгорела! Перед подачей к столу выньте нитки, фарш разложите вокруг птицы красивыми кучками, Посолите, обжарьте на сливочном масле со всех сторон до румяной корочки. Сложите в глубокую сковороду, подлейте чуть воды и потушите до готовности с луком и На блюдо горкой выложите гарнир - рис с овощами или картофельное пюре, взбитое со сливками. На нем, как на постаменте, соберите целую индейку из тушеных кусков, прикрывая "швы" между Возни меньше, мясо тает во рту, эффект достигнут меньшими усилиями)))) Слейте сок, оставшийся после жарки, процедите его. В металлической тарелочке подожгите 2-3 кусочка рафинада, облитых ромом или коньяком. Влейте жженку в мясной сок, добавьте ложку любой настойки на травах - лучше Зубровки или можжевеловой водки. По вкусу подсолите и чуть-чуть брусничного варенья.
|