На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сдобные калачи

 

Сдобные калачи -      
 
 

Рождественские калачи могут быть не только в виде ВЕНКА, как популярно здесь, на Украине.

Можно испечь и классическую, "московскую" форму.

Такой вид калачи приобрел в старину не случайно - рабочему люду было удобно брать свежий калачик за дужку трудовыми, немытыми руками.

Мякушка съедалась, а дужка отдавалась собакам да птичкам.

Сейчас мало кто не моет руки перед едой, а форма сохранилась, и выглядит она, согласитесь, вполне аппетитно)))

 

калач московский

 

 


1 стакан теплых сливок 10%

 

50гр прессованных дрожжей

1 ст.л. сахара

2 ст.л. муки.

Все размешать и поставить в теплое место - это опара, она должна подойти, то есть увеличииться в объеме в два раза.

На это уйдет примерно 30-40 минут, в зависимости от "силы" дрожжей.

Вылить опару в глубокую миску и добавить - 

3 больших яйца, взбитых миксером со 1/2 стакана сахара,

100гр сливочного масла, растопленного на водяной бане или в микроволновке,

10 зерен кардамона, растолченных в ступке (коробочки уберите),

2 пакетика ванилина,

половинку мускатного ореха, свеже натертого,

муки столько, чтобы получилось мягкое тесто.

Вымесите его тщательно, лучше миксером, тесто будет прилипать к рукам.

Теперь пусть еще раз подойдет.

Разделите тесто на 4 части.

Насыпьте на доску муки, подкатывайте в муке каждый мягкий кусочек теста, чтобы можно было раскатать его в круг толщиной в 1,5-2 см.

Чашкой вырежьте полукруг-дужку и вырезанную часть отогните на остальное тесто. 

Вот так.

 

тесто

 

Аккуратно разложите калачи на смазанном маслом противне, поправьте края.

Подождите 30 минут.

Смажьте поверхность калачей взбитым яйцом, посыпьте ванильным сахаром, либо измельченным миндалем, грецкими орехами, либо корицей, маком, кунжутом.

Пеките при 220 градусах до готовности - проткните толстый край зарумянившегося калача деревянной шпажкой, если остался сухим, без следов теста, значит готово!

Переложите калачи на деревянную доску, накройте полотенцем и дайте им отдохнуть.

Калач получится воздушным, ароматным и очень праздничным!

наверх